ヘーゼルナッツとココアを合わせた
チョコレート風味が強「ヌテラ」!
ご存知でしょうか?
ヌテラとは
ヘーゼルナッツペーストをベースに砂糖、
脱脂粉乳、ココア、乳化剤、香料などの
材料を混ぜ合わせたチョコレート風味のもの。
主に、パンに塗って食べます。
(ヌテラの詳細は ヌテラジャパンで見てください)
ドイツ人とヌテラ
日本でも売っていると思いますし欧州他
色んな国で食べられていると思いますが
周りを見ていても甘いもの好きなドイツ人は
とくにこの「ヌテラ」が好きです!
置いていないスーパーはないのでは?と思います。
ほとんどのドイツ人のお宅には「ヌテラ」が
1つは常備されているのではないでしょうか?
ヌテラで簡単ムース
パンやパンケーキなどに塗って食べる事が
多い、「ヌテラ」ですがとても簡単な
作り方でデザートにもなります。
材料 | ● 生クリーム50ml ● 砂糖 小さじ1 ● 卵黄 1個 ● ヌテラ 大さじ2 |
< 作り方 >
① 生クリームと砂糖を入れて泡立てます。
② 泡立ったところに、卵黄とヌテラを入れて混ぜます。
③ マグカップや容器に入れて冷蔵庫で冷やして固めます。
冷やしたムースにバナナとかホイップクリーム、ミントの葉とかを添えるとカフェのデザートみたいでオシャレです。
ネットで買える「ヌテラ」
定番の1㎏サイズ
リンク
オーガニックのヌテラもあります!
リンク
1回ずつ使える小分けタイプもあります!
リンク
Einen schönen Tag!
Visited 51 times, 1 visit(s) today