6月が旬のKirsche(キルシェン)
Kirsche(キルシェン)はドイツ語で、
日本語では「さくらんぼ」のことです。
日本でもそうかもしれませんが
ドイツでも6月が旬です。
ドイツのさくらんぼの種類
ドイツでさくらんぼを大きく分けると2種類
あって、甘いか酸っぱいか!
甘いさくらんぼ (Süßkirschen)は
ズースキルシェンと言って生で食べれます。
酸っぱいさくらんぼ (Sauerkirschen)は
ザウアーキルシェン言い、主に加熱用に使います。
ドイツでお勧めさくらんぼケーキ①
Donau wellen(ドナウ・ヴェレン)は
日本語に訳すとドナウ川の波というケーキです。
表面が波模様のようになっていて、断面は
バタークリーム、さくらんぼ、スポンジの
3層になっています。
バターがしっかりきいていて
どっしり濃厚なケーキです。
ドイツでお勧めさくらんぼケーキ②
Schwarzwälder Kirschtorte(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)は日本語だと
「黒い森のさくらんぼケーキ」という意味です。
ドイツのトルテの定番です。
トルテとはクリームやフルーツなどで
デコレーションした日本でいう
(切り分けした)ショートケーキの事です。
果物でも、野菜でも旬のものを味わえる
ことに幸せを感じます!
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