日々の徒然

6月が旬の果物 Kirsche

更新日:

6月が旬のKirsche(キルシェン)

Kirsche(キルシェン)はドイツ語で、

日本語では「さくらんぼ」のことです。

日本でもそうかもしれませんが

ドイツでも6月が旬です。

ドイツのさくらんぼの種類

ドイツでさくらんぼを大きく分けると2種類

あって、甘いか酸っぱいか!

甘いさくらんぼ (Süßkirschen)は

ズースキルシェンと言って生で食べれます。

酸っぱいさくらんぼ (Sauerkirschen)は

ザウアーキルシェン言い、主に加熱用に使います。

ドイツでお勧めさくらんぼケーキ①

Donau wellen(ドナウ・ヴェレン)は

日本語に訳すとドナウ川の波というケーキです。

表面が波模様のようになっていて、断面は

バタークリーム、さくらんぼ、スポンジの

3層になっています。

バターがしっかりきいていて

どっしり濃厚なケーキです。

ドイツでお勧めさくらんぼケーキ②

Schwarzwälder Kirschtorte(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)は日本語だと

「黒い森のさくらんぼケーキ」という意味です。

ドイツのトルテの定番です。

トルテとはクリームやフルーツなどで

デコレーションした日本でいう

(切り分けした)ショートケーキの事です。

果物でも、野菜でも旬のものを味わえる

ことに幸せを感じます!

Visited 32 times, 1 visit(s) today

-日々の徒然

Copyright© 幸せヨーロッパ暮らしの徒然日記 , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.