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カルトッフェルプッファー

更新日:

知り合いから大量のジャガイモを貰いました。

せっかくなので、今日はドイツの家庭料理の

カルトッフェルプッファーの作り方を書きます。

カルトッフェルプッファーとは

カルトッフェルプッファー《Kartoffer Puffer》は

ジャガイモのパンケーキの事をいいます。

屋台とかでも売っていますし、ドイツでは

ポピュラーな食べ物です。

材料 

材料
・じゃがいも 500g
・たまねぎ 1個
・卵 2個 
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ1

作り方

① じゃがいもの皮をむいて

  良く洗い水気を拭き取ります。

② じゃがいと玉ねぎをおろし金ですりおろします。

※フードプロセッサーでもOKです!

③ ②ですりおろしたものをボールに入れ

  卵、小麦粉、塩をいれて混ぜます。

※生地は水分がない方が美味しく出来ます。

④ フライパンに油をたっぷりとしき ③の生地を何等分かして小さめの形で揚げ焼きにします。

⑤ 生地の端が色づいてきたらひっくり返します。

⑥両面をしっかり焼いて出来上がりです。

(油を揚げた時のようにペーパーやクッキングバット等で油切りをして余分な油を落としてください。)

アツアツで食べた方が美味しいので、生地が

全部焼きあがるまでオーブンなどで保温して

おくと良いです!あと、ベーコンやハーブ

などを入れて焼いてもおいしいです!

りんごのムース(ソース)

ドイツではカルトッフェルプッファー

《Kartoffer Puffer》にりんごのムースを

添えて食べるのが一般的です。

市販のりんごムースを使う場合は温めてから添えてくださいね!

<りんごのムースの作り方>

材料
・りんご1個 (300g)
・グラニュー糖 120g
・レモン汁10g

① リンゴの皮をむき、厚さ2~3ミリの

  いちょう切りにする。

② 鍋に①のリンゴと他の材料を全部入れて   

  クタクタになるまで煮る。

 ※ 透明感が出たらOK!

③ ミキサーなどですりつぶし

  ピュレ状にする。

おすすめキッチン道具

イタリア製 Ballarini (バッラリーニ)20cmフライパン

イタリア製 Ballarini バッラリーニ 26㎝フライパン

イタリア製 Ballarini バッラリーニ ブレンダーセット

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