ドイツ暮らし

ドイツのスーパーで買う片栗粉とコーンスターチと小麦粉

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ドイツの片栗粉 Kartoffelmehl カトーフェルメル

kartoffel:ジャガイモ
mehl:粉
スーパーで1-2€程で買えます。

適した料理 あんかけ、かきたま汁など

コーンスターチ Speisestärke(シュパイゼシュタァーケ)

feine:上質な
speisestärke:食用デンプン(トウモロコシのデンプン)

適した料理 :あんかけ、かきたま汁など カスタードクリーム、チーズケーキなど

小麦粉 Weizenmehl

ドイツの小麦粉には、
「Type405」「Type550」などがります。

Type 405


ケーキ等に使う一般的な小麦粉
うどんもこちらがおすすめ

Type 550 

ピザやパン、パイ生地等
強力粉ではないので、
パンを焼く時は、
たんぱく質(グルテン)でボリュームを出すために
後ろの表記で、Eiweiß(タンパク質)量を確認しましょう。
強力粉(11.5~13.5%)くらいのパーセンテージを選んでください。 

日本とドイツの小麦粉の違い

日本の小麦粉は、
たんぱく質の量によって分類されています。
 薄力粉(8.5%以下)
 中力粉(9%前後)
 強力粉(12%以上)

ドイツの小麦粉は、
ミネラルの量の量によって分類されています。
 タイプ405(ミネラル0.5%以下)
 タイプ550(ミネラル0.63%)
 タイプ630
 全粒粉Vollkorn


ベーキングパウダー Backpulver

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