ドイツの片栗粉 Kartoffelmehl カトーフェルメル
kartoffel:ジャガイモ
mehl:粉
スーパーで1-2€程で買えます。
適した料理 あんかけ、かきたま汁など
コーンスターチ Speisestärke(シュパイゼシュタァーケ)
feine:上質な
speisestärke:食用デンプン(トウモロコシのデンプン)
適した料理 :あんかけ、かきたま汁など カスタードクリーム、チーズケーキなど
小麦粉 Weizenmehl
ドイツの小麦粉には、
「Type405」「Type550」などがります。
Type 405
ケーキ等に使う一般的な小麦粉
うどんもこちらがおすすめ
Type 550
ピザやパン、パイ生地等
強力粉ではないので、
パンを焼く時は、
たんぱく質(グルテン)でボリュームを出すために
後ろの表記で、Eiweiß(タンパク質)量を確認しましょう。
強力粉(11.5~13.5%)くらいのパーセンテージを選んでください。
日本とドイツの小麦粉の違い
日本の小麦粉は、
たんぱく質の量によって分類されています。
薄力粉(8.5%以下)
中力粉(9%前後)
強力粉(12%以上)
ドイツの小麦粉は、
ミネラルの量の量によって分類されています。
タイプ405(ミネラル0.5%以下)
タイプ550(ミネラル0.63%)
タイプ630
全粒粉Vollkorn
ベーキングパウダー Backpulver
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