本場ドイツのキュウリの漬物「ガーキンス」てご存知ですか?
日本でも、カルディーや輸入食品のお店で気軽に手に入ると思います。
ガーキン(Gherkin)とはドイツ語で、小さなキュウリの酢漬けの事で、長期保存が出来るのでの常用食材として重宝しています。
私は、シンプルにマヨネーズとあえてサンドイッチの具にします。
リンク
後、ガーキンスのようにパンにはさむのでお勧めなのが
ザウアークラウトです。(付け合わせにも良く使います)
こちらはキャベツの酢漬けですがお酢は入っていなく
とてもさっぱりとしています。
初めて瓶を開ける時は、開け方にコツがありますが
こちらも手軽に使える常備食品です。
リンク
Visited 18 times, 1 visit(s) today