ビニール袋に入れて揉んで、焼くだけの簡単なクッキーを作りました。
ドイツの小麦粉と日本の小麦粉の違い
日本の小麦粉はたんぱく質(グルテン)の質と量で分類されますが
ドイツの小麦粉はミネラルの含有量で分類されます!!
【日本の小麦粉】
- 薄力粉・・・ケーキ、クッキー、天ぷら
- 中力粉・・・うどん、お好み焼き
- 強力粉・・・パン、ピザ生地、餃子の皮
【ドイツの小麦粉】
- type405・・・ケーキ、クッキー、天ぷら、お好み焼き
- type550・・・パン、ピザ生地、餃子の皮、うどん
作り方
- ビニール袋に◎の小麦粉とイチゴパウダー、グラニュー糖を入れて口を閉じてふる。
- 小さくカットした●バターを入れて全体的に馴染むように揉みこむ。
- ★牛乳を入れる。生地がまとまるように牛乳の量を増やして調節する。
- 綿棒で丸めて細長くして包丁で切る。
- 180度のオーブンで10分くらい焼く。
10分くらい冷ますとサクサクしたクッキーの出来上がりです!
【補足】
イチゴパウダーを入れないときは
小麦粉量を120gにして下さい
日本で買うと味は別格ですが恐ろしく高級品のエシレバターも
ドイツではリーズナブルに買えます!
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