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簡単なクッキーを作りました

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ビニール袋に入れて揉んで、焼くだけの簡単なクッキーを作りました。

ドイツの小麦粉と日本の小麦粉の違い

日本の小麦粉はたんぱく質(グルテン)の質と量で分類されますが

ドイツの小麦粉はミネラルの含有量で分類されます!!

【日本の小麦粉】

  • 薄力粉・・・ケーキ、クッキー、天ぷら
  • 中力粉・・・うどん、お好み焼き
  • 強力粉・・・パン、ピザ生地、餃子の皮

【ドイツの小麦粉】

  • type405・・・ケーキ、クッキー、天ぷら、お好み焼き
  • type550・・・パン、ピザ生地、餃子の皮、うどん
材料◎小麦粉【type405】 100g

◎グラニュー糖 60g

◎イチゴパウダー20g

●無塩バター 60g

★牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. ビニール袋に◎の小麦粉とイチゴパウダー、グラニュー糖を入れて口を閉じてふる。
  2. 小さくカットした●バターを入れて全体的に馴染むように揉みこむ。
  3. ★牛乳を入れる。生地がまとまるように牛乳の量を増やして調節する。
  4. 綿棒で丸めて細長くして包丁で切る。
  5. 180度のオーブンで10分くらい焼く。

10分くらい冷ますとサクサクしたクッキーの出来上がりです!

【補足】
イチゴパウダーを入れないときは
小麦粉量を120gにして下さい

日本で買うと味は別格ですが恐ろしく高級品のエシレバターも

ドイツではリーズナブルに買えます!

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