日本ではシュートレンほど馴染はないかもしれませんが
ドイツで有名なXmas菓子、「レープクーヘン」
レープクーヘンは別名ジンジャーブレッドと言われていて
多数のスパイスをいれて作ります。
とくに、寒い冬の日に暖かい紅茶やコーヒーと相性がいいです!
レープクーヘンを簡単に作るレシピです
●はちみつ:50g
●ブラウンシュガーorキビ砂糖:50g
●小麦粉:100g
●アーモンドプードル:20g
●重曹:小さじ1
シナモン:大さじ1/2
●コリアンダー、ナツメグ、クローブなどの手持ちのスパイスを各少々(ミックススパイスが便利)
1.ハチミツとブラウンシュガーを小皿に入れラップをしてレンジで1分~温めて材料を溶かす。
2.小麦粉、アーモンドプードル、重曹、シナモン他スパイスをボールに入れ、粗熱のとれた1を加え、ゴムでべらでよくまぜる。
3.生地がまとまって艶やかになってきたら、平たくしてラップに包んで冷蔵庫で一晩おく
4.綿棒で5mmくらいにのばして、好みの型で切り抜いたり、包丁で長方形に切ったりして形を作る。
5.170℃で10〜15分焼く。
6.冷ます(好みで表面にアイシングをします)
粉砂糖:20g
レモン汁小さじ1
水小さじ½
ドイツのお菓子を本格的に作りたい方はこちらの本がお勧めです。
ドイツ菓子・ウィーン菓子: 基本の技法と伝統のスタイル
シナモンスパイス