ショッピング ドイツ暮らし

レープクーヘンのレシピ

投稿日:

日本ではシュートレンほど馴染はないかもしれませんが

ドイツで有名なXmas菓子、「レープクーヘン」

レープクーヘンは別名ジンジャーブレッドと言われていて

多数のスパイスをいれて作ります。

とくに、寒い冬の日に暖かい紅茶やコーヒーと相性がいいです!

レープクーヘンを簡単に作るレシピです

数量:20枚くらいの材料

●はちみつ:50g

●ブラウンシュガーorキビ砂糖:50g

●小麦粉:100g

●アーモンドプードル:20g

●重曹:小さじ1

シナモン:大さじ1/2

●コリアンダー、ナツメグ、クローブなどの手持ちのスパイスを各少々

(ミックススパイスが便利)

作り方

1.ハチミツとブラウンシュガーを小皿に入れラップをしてレンジで1分~温めて材料を溶かす。

2.小麦粉、アーモンドプードル、重曹、シナモン他スパイスをボールに入れ、粗熱のとれた1を加え、ゴムでべらでよくまぜる。

3.生地がまとまって艶やかになってきたら、平たくしてラップに包んで冷蔵庫で一晩おく

4.綿棒で5mmくらいにのばして、好みの型で切り抜いたり、包丁で長方形に切ったりして形を作る。

5.170℃で10〜15分焼く。

6.冷ます(好みで表面にアイシングをします)

●アイシング材料

粉砂糖:20g

レモン汁小さじ1

水小さじ½

ドイツのお菓子を本格的に作りたい方はこちらの本がお勧めです。

ドイツ菓子・ウィーン菓子: 基本の技法と伝統のスタイル

シナモンスパイス

Visited 33 times, 1 visit(s) today

-ショッピング, ドイツ暮らし

Copyright© 幸せヨーロッパ暮らしの徒然日記 , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.