歯ごたえのある甘いものが食べたくなって、ミューズリーでクッキーを作りました。
日本語ではミューズリー、ドイツ語ではMüsliと書いて
ミュースリと発音します。
Müsliとは、押し麦などの未調理の加工穀物に、ドライフルーツやナッツなどを加えたシリアルの一種です。
ミューズリーについて書いた過去のブログは→こちら
リンク
そんなミューズリーを使いとても簡単なクッキーを焼いてみました。
作り方①
下の材料をビニール袋に入れて揉みながら混ぜる。
材料
- ミューズリー 180g
- 小麦粉 90g
- オリーブオイル(油類)大さじ3
- ハチミツ 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
材料はめんどくさがらずに計って下さいね!
ドイツの小麦粉を使うならtype405 を使います。
ドイツの小麦粉についての過去の記事→こちら
作り方②
混ざったものを手やスプーンでクッキングシートに並べる。
作り方③
160度の余熱で温めたオーブンで25~30分焼き
ひっつかないように冷めてからクッキーをシートから外す。
私は歯ごたえが欲しくて、わざと生地を厚めに丸めて焼きましたが
薄く伸ばして焼くとサクッと軽やかな食感のクッキーになりますよ。
リンク
リンク
リンク
Visited 47 times, 1 visit(s) today