美味しい食べ物

ドイツで豆乳から豆腐を作る

更新日:

Bittersalz(ドイツのにがり)と豆乳 だけで作れます。

Bittersalz  にがり

硫酸マグネシウム (Magnesiumsulfat)
Bittersalzは薬局(Apoteke) で 買えます

100g 約3ユーロ
5ユーロのメーカーもありました。
下剤として使われたりするようです。


材料

・豆乳 (無調整のもの)  250ml
・にがり(Bittersalz又はEpsom salt)  小さじ1
・にがりを溶かすお湯  小さじ1

作り方

1.鍋に豆乳を入れ、少しずつBittersalzを混ぜながら加えていく。
2. 10分ほど置いておく
3.鍋を中火に熱し、様子を見ながら20分ほど加熱する。
4.水分が抜けてきたら木の箱などに布を敷いて、流し込み、1時間程度置いておく。
 (水分が抜けてくるので下にお皿などを敷くとよいです。)
5. 固まったらタッパーに入れて水につけて半日~1日程度冷蔵庫に入れて完成

【レンジバージョン】
1.お湯でBittersalzを溶かす
2. 耐熱皿に豆乳・溶かしたBittersalzを入れてラップをかけ、600Wで8分チン

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