昔は500円だったのに、どんどん値上がりしていますね。
失敗だらけのケーキ作り
こちらには売っていないので、手作りです。
味は美味しいのですが・・・
作るのが、意外と難しかったケーキ。
✔️ひび割れ
✔️焼き色つかない
✔️膨らまない
✔️表面のシワ
第1回目 ひび割れ、焼き色
第2回目 表面シワシワ
第3回目 焼き色イマイチ
第4回目 ひび、焼き色濃いめ
第5回目 焼き色
表面しわしわ・ひび割れ対策
1.クッキングシートの下処理
型の側面内側にバターをぬり紙を貼り付け固定し、
焼いている途中で外れないようにします(焼きシワ防止)。
クッキングシートにくっ付いてしまうと綺麗に膨らまず表面が割れてしまいます。
2.温度が高すぎる
オーブンで焼いている時に表面が割れそうになれば
オーブンを少し開けて庫内温度を低くすること
3.メレンゲが固すぎる
メレンゲはツヤが出て角がお辞儀するくらいまでしっかりと泡立てること
強くしすぎない
(薄力粉30gコーンスターチ20gにするとグルテンが少なくなりよりひび割れしにくくなります)
4.焼きあがったら、すぐに庫内から出さずに、
約20分ほど電子レンジの扉を少しだけ開けてゆっくりと冷ます
(いきなり庫内から出してしまうと急激に冷めてしまい、
表面がシワシワになり、縮む原因になるため。)
型からだすタイミングは、オーブンから出して30分から一時間後
計60分(湯煎焼き)
180℃20分
150℃35分
余熱5分
温度140℃30分 130℃30分を
→160℃20分 140℃40分へ
温度150℃予熱 130℃20分 120℃40分
第5回目 焼き色