美味しすぎて忘れられない。
5年以上前、
旅行で訪れた北欧・・・
コペンハーゲンで食べた酸味のある酸っぱいパン。
日本に帰ってから探したけど、
結局これといったパンが見つかりませんでした。
ドイツにも酸味のきいたパンがあるらしく、
見つけたいんですよね。
が・・・
ドイツは世界で一番パンの種類が多い国。
ありすぎて、どれを選んでいいか分からない。。。
ドイツ語もまだイマイチ分からないので、
とりあえず、何か適当に選んで食べてみることに。
一番最初に選んだのは、
買ってから
Was ist das?
これは何ですか
と聞いたら、
ポテトですって。
はずれた。
これ絶対、酸っぱくないやつだよ。
とりあえず、買って帰って、
夕食のフォアグラと一緒にいただきました。
パン屋さんで注文する時は、
Ich möchte das. (イヒ メヒテ ダス)
=これが欲しいです。
次のトライ!
別のパン屋さんで、
これくださいといえる距離にパンがなく、
仕方なく、
(ドイツ語力がないので・・・)
指さしが大丈夫なように、グーグルで単語を調べました。
ロッゲンブロードRoggenbrot・ロッゲンミッシュブローRoggenmischbrot
どうやら、ライムギで作られた
ロッゲンブロード Roggenbrot か
ドイツ人に一番人気のロッゲンミッシュブロート Roggenmischbrot が酸っぱそう。
結局、そのお店にはどちらもなく、
おばさん曰く、
Vollkornbrot(全粒パン) が似ているらしい。
あっ、これも酸っぱい。
でも何か違う・・・・
パンの種類
1つ250gより小さな小型パンは、
「ブロートヒェン(Brötchen)」や「ゼンメル(semmel)」 と呼ばれ、
大型パン「ブロート(Brot)」とは明確に区別されています。
ヴァイツェンブロート Weizenbrot
小麦粉を90%以上使用して作られた種類
ヴァイツェンミッシュブロート Weizenmischbrot
小麦粉を90%以上使用して作られた種類。ヴァイツェンブロートまたは小麦粉を50~89%使用して作られた種
ミッシュブロート Mischbrot
小麦粉とライ麦粉を同じ分量だけ使用した種類。
小麦粉により中はしっとりとしており、サワー種のほんのりとした酸味を持っている
★ロッゲンミッシュブロート Roggenmischbrot
ライ麦を50%~89%使用して作られた種類。小麦粉よりもライ麦粉の割合が多くサワー種が使われるため、程よい酸味が感じられる。
ロッゲンブロード Roggenbrot
ライ麦粉を90%以上使用したパン。ライ麦粉の割合が高くサワー種が使われるため、酸味が強く感じられる。
Brötchen( 北)、Semmel( バイエルン)
1つ250gより小さな小型パン
「ブロートヒェン(Brötchen)」や「ゼンメル(semmel)」
ライムギパンの種類
ライ麦が多いものから順に以下の5種類に分類されます。
- ロッゲンブロート Roggenbrot:ライ麦90%以上のパン
- ロッゲンミッシュブロート Roggenmischbrot:小麦よりライ麦の割合(50~89%)が多いパン
- ミッシュブロートMischbrot:同量の小麦とライ麦をミックスしたパン
- ヴァイツェンミッシュブロートWeizenmischbrot:ライ麦より小麦の割合(50~89%)が多いパン
- ヴァイツェンブロートWeizenbrot:小麦を90%以上使用したパン
パンに合う料理
- ブロートヒェンなどシンプルな白パン:チーズ、ハム、トマト、ゆで卵など
- ライ麦と小麦のミッシュブロート Mischbrot :クワルク+ラディッシュ、生ハム、サラミなど ※アウフシュニット(※多種多様なスライスソーセージの総称)
- プンパニッケルなど個性の強い黒パン:クリームチーズ+スモークサーモン、レバーヴルスト+ピクルス
ミュンヘンの美味しいパン屋
- Cafe Frischhu Schmalznudel (カフェ・フリッシュフート・シュマルツヌーデル)
ミュンヘン名物の揚げパンの専門店&カフェ - vorort-neurieds
美味しいバゲットが売っているお店
ミュンヘンのチェーン店のパン屋 Bäckerei
- Privat Bäckerei Wimmer
- YORMA'S
- Rischart
- Hofpfisterei
- Müller Café & Bäckerei
- Zöttl ドイツ国内に40店舗以上展開している