Japan

巻き寿司

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材料

  • すし飯(米酢・砂糖・塩)
  • 海苔

【具材】

  • 海老
  • スモークサーモン
  • すりみ(かにかま)
  • アボカド
  • きゅうり
  • 卵焼き
  • レタス
  • マヨネーズ

作り方

1. 海苔を巻きすの上に置く

 ※ 海苔には表裏があるので、つるつるして光たくがある方を下にする

2. すし飯(約150g~250g)を手の中で卵型になるよう、だ円形にまとめ、海苔の上にすし飯を広げる

 ※ 中具が多い場合はグラム数を減らして、うすく広げる

3. 好きな具材を手前に並べる

4. 巻きすを使って、海苔を巻いていく

 ※すし飯を広げたあと、わさびをぬって具を中心線に置く

※ご飯を高くした向こう側の「のりしろ部分」と、巻きすの手前を合わせるように巻く

5. できあがったのり巻きは時間をおいて休ませる

※すぐに切ると、具材とすし飯がバラバラとほどけるので、1時間程度休ませる。

※切るときは、包丁を布巾で濡らして切るとキレイに切れます。

巻き方のコツ

※すし飯を置くときは、海苔の中心よりも上側にすし飯を置く

※ すし飯を広げるときは、向こう側左右のふちを少し高くして、中心部がもり上がらないよう、平らに広げるのがコツ

※ 海苔は幅が長い方が「たて」。巻き寿司を作るときは、方向に決まり事はありません。

ご飯

お米と水の配合

米2合の場合

  • 米:300g
  • 水 :450ml(45cl)

米3合の場合

  • 米:450g
  • 水:650ml(60cl)

米4合の場合

  • 米:600g
  • 水 :900ml(90cl)

米5合の場合

  • 米:750g
  • 水 :1100ml(110cl)

お米の炊きかた

1. 米を洗う

 最初の水を入れたら、米を研がずそのまま水をこぼし、次は水を加えずに米を研ぎ、水を加え、水が透明になるまで水ですすぐ

2. 米を水に浸け、水を吸わせる(1時間程おいておく)

3. 水を切った米を鍋に入れ、分量の水を入れる

4. 中火にかけ、沸騰まで待つ

5. 沸騰してきたら、火を極弱火にして、12分待つ(※弱火にする)

6. 12分経ったら、火を止め、蓋をしたまま10分おく

寿司飯

すし酢の配合

米2合の場合

  • 米酢:大さじ6(90ml)
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2

米3合の場合

  • 米酢:大さじ9(135ml)
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ2/3

米4合の場合

  • 米酢:大さじ12(180ml)
  • 砂糖:大さじ6
  • 塩:小さじ1

米5合の場合

  • 米酢:大さじ15(225ml)
  • 砂糖:大さじ7
  • 塩:小さじ1+1/3

すし酢の作りかた

1. 材料をすべて小鍋に入れて、火にかける。

2. 砂糖と塩が溶けたら、火を止める。

3. 炊きたてのごはんに加え、しゃもじで米を切り混ぜる。

すし飯をうちわなどで扇いで冷ましましたら、できあがりです。


Maki

Ingrédients

Pour 4 personnes: 1 portion de riz à sushi cuit.

300 g (environ) de riz ( 300g riz ・450ml(45cl) eau )

450ml  vinaigre de riz    ( 大さじ6(90ml) vigaigre ・ 大さじ3 sucre ・ 小さじ1/2   sel )

rond des feuilles de nori

Pour la garniture

Crevette ( 海老)

Saumon fumé  ( スモークサーモン)
500 g de petits pois en cosses, 150 g de pois gourmands, 250 g de saumon frais sans peau ni arêtes.

Surimi ( すりみ・かにかま )

Thon ( ツナ)

Poisson cru ( 生魚)

Avocat ( アボカド)

Concombre ( きゅうり)

Omelette ( 卵焼き)

 Pour l'omelette roulée

 2 œufs

 1 c. à s. de dashi (ou de fumet de poisson)

 1 c. à s. rase de sucre

 1 pincée de sel

 1 c. à c. de sauce soja,

 1 c. à s. d'huile d'arachide,

 1 petit bocal d'œufs de saumon,

 1 feuille de nori (facultatif)

Salade ( レタス)

Mayonnaise ( マヨネーズ)

sauce soja (しょうゆ)

wasabi (わさび)

PRÉPARATION

1.Préparez le riz à sushi.

2.Ecossez et faites cuire les petits pois 3 min à l'eau bouillante salée.

3.Egouttez- les et refroidissez-les aussitôt.

4.Dans la même eau, plongez les pois gourmands pour 4 min.

5.Egouttez, refroidissez.

6.Détaillez le saumon en minces lamelles.

7.Battez les œufs avec le dashi, le sucre, le sel et le soja.

8.Faites cuire, dans l'huile chaude, en couche mince que vous roulez ensuite en cylindre.

9.Dans un plat creux, disposez le riz et recouvrez-le d'œufs de saumon, de légumes, de lanières d'omelette et de saumon, finissez avec des filaments de nori.

Accompagnez votre chirashi sushi de sauce soja et de wasabi.

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