フランス風苺のショートケーキ“フレジェジェノワーズ(スポンジケーキ)
フランスの新年のお菓子
ガレット・デ・ロワ
モンブラン
ブルターニュ地方のお菓子 ガトー・ブルトン
フラン
ガトー・マロン
【材料】
マロンクリーム・・・・230g
生クリーム・・・・・・大匙3
卵・・・・・・・・・・3個
カカオマス・・・・・・15g
アーモンドパウダー・・70g
砂糖・・・・・・・・・50g
ラム酒・・・・・・・・大匙1
マロングラッセ・・・・150g
【作り方】
1.直 径18cmの丸型にバターを塗り、冷やして粉をはたく。
2.マロンクリームに生クリームを加えて柔らかくする。
3.卵黄、溶かしたカカオマス、アーモンドパウ ダー、ラム酒を加え混ぜる。
4.卵白に砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを立て先の生地に混ぜる。
5.最後に水気を切ったマロングラッセ
(砂糖と水、1対2の割合 で作ったシロップにラム酒を加え、
6.マロングラッセのくずを30分ほど漬ける。
7.)をざっくり混ぜて型に流しいれ、180度で30~40分焼く。
8.直ぐ型から出 して冷ます。
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